Pourquoi manger des fèves?
Non, il ne s’agit pas de celle des galettes. Quoi que, ceux sont bien des
fèves séchées qui font office dans nos galettes des rois. Elles ont été
remplacées au fil du temps par les figurines en porcelaines et
autres.
Pourquoi?
Car c’est la saison. C’est au début du printemps qu’elles poussent chez
nos maraichers… On peut la manger crue ou cuite. Elle se consomme
comme on en a envie.
Mais qu’ont elles de si bon?
Histoire de la Fève:
Plantes grimpantes cultivée sur le pourtour de la méditerranée.
La fève est une légumineuse. On en trouve aussi au Mexique ainsi
qu’en Himalaya. Mais on ne sait pas d’où elle vient… Ce dont on
est sur c’est qu’elle a beaucoup voyagé! Charlemagne a fait qu’elle
soit cultivée et consommée. Elle revient à la mode après avoir
longtemps oubliée!
Les propriétés:
La fève se digère facilement, car riche en fibres et en cellulose.
Elle apporte beaucoup de « minéraux » et d’élément nutritionel. Elle
est riche en potassium. Fraîche, elle apporte une grande quantité
de soufre, de magnésium, de cuivre, de phosphore et de zinc.
Les fèves évite la sieste après les repas. Elles favorisent le transit
intestinal, celui du foie et des reins. Cuites, elles peuvent soulager
les inflammations de la sphère génitale et agir sur les calculs de la
vésicule biliaire.
Les diabétiques peuvent en consommer, en effet les amidons
contenus dans les fèves sont très peu assimilables ainsi le pic de
réponse glycérique reste stable.
Maigrissez avec les fèves, son pouvoir de satiété favorise la
perte de poids. C’est un aliment qui favorise la satiété, et
en plus elle apporte peu de calorie.
Un aliment pour les végétariens, végans, végétariens…
car les elles apportent des protéines et du fer.
Découvrez ma recette de la « MIJOTE de FEVE » en cliquant ICI
Faites moi part de vos questions ou de vos commentaires
ci-dessous.