Etes vous à la mode des JUS?
La mode des jus coule des Fruits et Légumes dont bon nombre
de stars californiennes sont devenues accros aux smoothies
verts. Et vous?
Pourquoi ces 60 % de fruits + 40 % de légumes verts à feuilles
mis à l’extracteur avec un peu d’eau, le tout hyper concentré
en vitamines, minéraux… et surtout en chlorophylle, indispensable
à l’oxygénation de nos cellules sont si VITALS pour augmenter
vote POTENTIEL SANTE?
Décryptage de la tendance et délicieuses recettes.
Les stars américaines à la mode
Les actrices top du moment Gwyneth Paltrow et Reese Witherspoon
dégustent à longueur de temps ces fameux smoothies verts à très
forte teneur vitaminé.
Pourquoi elles s’y sont mises?
L’américaine Victoria Boutenko a converti toute sa famille à l’alimentation
crue et végétarienne, riche en jus d’épinards, de céleri et de fanes de
radis !
Résultat : avec ce « régime », ses enfants, gravement malades, sembleraient
avoir retrouvé la santé.
Depuis, Victoria défend se breuvage miraculeux, comme ses livres (dont la
« bible » du genre « Green for Life ») qui sont indispensables à posséder.
Ce sont des outils super intéressants pour défendre la consommation
de fruits et légumes que l’on oublie de mettre dans notre régime alimentaire…
L’autre aspect, c’est la qualité bien sur!
Les vertus santé des jus verts
Dans ces mélanges de fruits (60 % au maximum) et de légumes verts à feuilles
(40% au minimum), extraits avec un peu d’eau, vous augmentez votre potentiel santé :
– Des micronutriments à gogo : Les légumes sont remplis des minéraux
(comme du calcium dans bon nombre de fanes de betteraves, le pissenlit,.. ),
des vitamines (brocolis, persil sont bourrés de vitamine C ), des fibres (tous les
végétaux en ont et cela facilite le transit), des antioxydants anti-âge (ils gardent
plus jeunes!), des acides aminés ( ils fabriquent les protéines)… Il donc important
de diversifier ses plaisirs de verdure pour recevoir tous ces éléments essentiels
au bon fonctionnement de nos organes.
– Une mine de chlorophylle : ce pigment vert présent dans les plantes neutralise
les toxines dans le corps et aide à purifier le foie. En consommant de la chlorophylle,
nous apportons à tous nos organes et cellules l’oxygène indispensable à une bonne
santé. Car un organisme oxygéné de l’intérieur lutte mieux contre les maladies.
– Un effet alcalin : La consommation de légumes surtout et de fruits vont
permettre de rééquilibrer notre organisme au niveau de son pH car celui-ci
est acide. Cette acidité vient en partie de notre alimentation (viande, fromage,
alcool, boissons gazeuses…), du stress, du manque d’oxygénation, de la
sédentarité. Les végétaux, sont alcalinisants. Boire des jus verts permet de
rétablir un équilibre acide-base qui compense l’effet acidifiant de la « malbouffe »!
Astuces pour bien le préparer
– Préférez les légumes et les fruits bios pour préparer vos jus verts. Une fois
lavés, avec leur peau et même leurs pépins (ceux de la pomme sont bourrés de
polyphénols anti-âge ! ) mettez les dans l’extracteur. Préférez 3 fruits maximum
et entre 1 et 3 variétés de verdure, c’est plus digeste.
– 60 % de fruits : leur sucre naturel adoucit l’amertume des légumes. Utiliser des
fruits de saisons et le plus possible locaux. A vous la créativité et l’invention de délicieux
cocktails vitaminés.
– 40 % de légumes : plus la feuille est foncée, plus elle est nutritive. Débutez avec
des légumes au goût léger afin d’apprivoiser votre palais : épinard, mâche, salade romaine…
Sinon, tout est bon : toutes les salades (laitue, cresson, roquette, frisée, feuille de chêne…),
toutes les fanes (de carottes, betterave, navets, radis en soupe aussi…). N’oubliez pas d’ôter
les tiges épaisses des feuilles d’épinards ou de bettes. Ajoutez y des herbes si vous le
souhaitez : coriandre, persil, menthe, basilic, estragon… Voire même de la spiruline,
du gingembre, de la purée d’oléagineux, des graines de lin, des noix, des fruits secs.
Mais attention, cela peu être très calorique !
– Un peu d’eau : la quantité dépend de la consistance souhaitée. Prenez de l’eau « purifiée »
si possible et vivante, ou pourquoi pas de l’eau de coco, du jus d’aloe vera…
ASTUCE: Pour transporter votre smoothie vert, au bureau par exemple, utilisez
un thermos avec 1 ou 2 glaçons.
Les effet et conseils pour les jus:
Quels sont les bienfaits des jus verts ?
« Boire des jus verts, ou toutes autres variétés, n’hydrate pas car seule l’eau hydrate
votre corps! Cela apporte des minéraux et des fibres à l’organisme et surtout du
potassium qui vient rééquilibrer la balance avec le sodium car nous consommons
trop de sel. Evitez d’ajouter du sucre ni d’agent sucrant ! La proportion de fruits étant
de 60% contre 40% pour les légumes à feuilles vertes, un smoothie vert a quand
même une saveur sucrée ».
A quel rythme boire des smoothies verts ?
« Ne pas en abuser, surtout en cas de côlon irritable ou si on est sujet aux
ballonnements. Dans ce cas, commencez doucement par un verre de
20 cl au milieu d’un repas. Surtout pas à jeun ! Cela dit, les fibres des fruits et
des légumes sont solubles, donc pas gênantes pour l’intestin ». Il est conseiller
de boire le jus, le matin ou vers l’heure de repas du midi. Si c’est l’après midi,
cela pourra perturber la glycémie et générer le stockage…
Pas top pour bronzer cette été!
Et pour les enfants ?
Préparer les avec eux comme un jeu. Ils adorent. Varier les plaisirs et faites leurs ainsi
gouter de nouvelles saveurs. C’est surement au moment du goûter ou le week-end au
petit-déjeuner que vous pourrez le faire avec eux. Question de temps!
5 recettes ultra vitaminées
Ces délicieuses recettes ont été concoctées par Colette Hervé-Parain et Nadège
Parain auteurs « Les incroyables vertus des smoothies verts » Edition Jouvence.
N’hésitez pas à piocher plein d’autres idées dans leur ouvrage. A vos extracteurs !
Détox d’hiver : 2 pamplemousses pelés et épépinés, 2 branches de céleri avec
les feuilles, 1 petit morceau de radis noir, eau
Réveil matin : 3 poires pelées et épépinées 2 belles branches de céleri avec
les feuilles 1 cm de racine de gingembre, eau
Calcium maximum : 3 belles feuilles de chou frisé, 2 grosses pommes,
1 c à s de purée de sésame, 2 dattes, eau
Énergétique : 1 branche de céleri, 1 petite betterave, ¼ des fanes d’une
botte de carottes, 2 feuilles de chou, eau
Top vitamine C : 2 pommes, 3 clémentines, ¼ de bouquet de persil, 1 grosse
poignée d’épinards frais, eau
Merci à Angélique Houlbert pour ces informations aussi.