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À la découverte du Bsissa, recette typique provenant de la Tunisie

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Plat typique du sud de la Tunisie, la bsissa est de plus en plus prisée lors des cérémonies de mariages ou lors de la célébration des nouvelles naissances. Cet aliment énergétique est traditionnellement considéré comme l’aliment idéal pour les travailleurs. Que retenir de cette préparation typique ? Cet article vous en parle.

La technique de préparation

Pour la préparation de la bsissa tunisie, il est employé une gamme variée d’ingrédients qui peut varier selon les traditions culinaires et les régions. Toutefois, ce plat est généralement conçu à base de farine de céréales torréfiées (blé et orge).

À cette préparation sont ajoutés des amandes, diverses épices, des pois chiches, des dattes, du sorgho et souvent du sucre pour en faire de délicieuses purées. Les ingrédients sont cuits dans le four, grillés, moulus puis réduits en poudre. Le grillage et la cuisson au four sont utiles pour faire ressortir les caractéristiques organoleptiques de chaque élément.

En outre, les boissons traditionnelles (à consommer avec des fruits secs et des dattes) peuvent être également employées pour accompagner cette préparation. Généralement servi au petit-déjeuner, il est surtout employé pendant la période du ramadan en raison de ses propriétés nutritionnelles. 

Les vertus de la Bsissa Tunisie

La bsissa Tunisie possède plusieurs vertus, surtout lorsqu’elle est concoctée avec des ingrédients sains. En effet, cette préparation hautement fortifiante peut :

  • Fluidifier la circulation du sang dans l’organisme ;
  • Rafraîchir l’organisme du consommateur ;
  • Prémunir des malaises gastro-intestinaux ;
  • Épargner de la sensation régulière de fatigue.

N’hésitez pas à consommer ce produit du terroir tunisien afin de profiter de ces bienfaits.

Les différents types de Bsissa Tunisie

Il existe différents types de Bsissa Tunisie qui varie en fonction du type d’ingrédient (orge, blé, légumineuse…) utilisé lors de la préparation. On distingue la Bsissa de blé, Bsissa d’orge, la Bsissa aux fruits secs, la Bsissa de sorgho, la Bsissa aux pignons de pin d’Alep, la Bsissa aux lentilles et la Bsissa au chocolat.

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